كلمة رئيس الجامعة

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمدٍ وعلى آلة وصحبه وبعد،
أصالة عن نفسي ونيابة عن منسوبي ومنسوبات الجامعة،يطيب لي أن أرحب بكم في جامعة الملك خالد. هذه الجامعة التي تعد إحدى منارات العلم والمعرفة التي أعطتها الدولة -رعاها الله- جل اهتمامها ورعايتها بقيادة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده وسمو ولي ولي العهد. حفظهم الله جميعاً.
إننا في جامعة الملك خالد نعمل بروح الفريق الواحد ونتطلع إلى تحول أكاديمي شامل يتوافق مع رؤية المملكة 2030م. ويعطي أهمية قصوى للأعمدة الثلاثة التي تقوم عليها الجامعة المعاصرة وهي التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع. وفي هذا السياق تحرص الجامعة على تشجيع الزملاء الكرام أعضاء وعضوات هيئة التدريس لأداء مهامهم على أكمل وجه، وتحرص على تطبيق أقصى ما تسمح به اللوائح لخدمتهم وتحفيزهم.
وتحرص الجامعة على استقطاب أعضاء هيئة التدريس المتفوقين علمياً وبحثياً ليسهموا في تأسيس فرق علمية تجمع بين مدارس متنوعة وخبرات عالمية وتتطلع الجامعة للتعاون في هذا الشأن مع الجامعات العالمية المرموقة.
وتعي الجامعة أهمية البحث العلمي؛ لأنه سمة هذا العصر  في مجالات الحياة المعاصرة كافة؛ فكل وسائل التطوير إنما تتم بناءً على النتائج التي توصلت إليها البحوث.  وتسعى  الجامعة إلى تعزيز ثقافة البحث العلمي المتميز بين منسوبيها من  خلال التوسع في تمويل المشاريع البحثية التطبيقية والنظرية ودعم برامج التأليف والترجمة وصولاً إلى النشر العالمي  المتميز.
وتطمح الجامعة إلى تقديم خدمات متميزة للمجتمع السعودي عامة ومجتمع منطقة عسير خاصة وتنهض بتطوير العلاقة بين برامجها ومتطلبات المجتمع بكافة فئاته العمرية وقطاعاته الحكومية والخاصة، وتحرص على تزويد مختلف الفئات بالمهارات التي تعينهم على تحسين الأداء في حياتهم الوظيفية والعامة.
وتلتزم الجامعة بمبدأ العدالة في إتاحة الفرص لكافة التخصصات وترمي إلى تهيئة بيئة العمل المناسبة التي تؤدي إلى بروز دور كل قسم من أقسام الجامعة وظهور شخصيته؛ لأن الأقسام العلمية هي الوحدات الأساسية للعمل الأكاديمي الجاد.
وتسعى الجامعة إلى ريادة الأعمال من خلال تعزيز التعاون مع القطاع الخاص وتبني البرامج الأكاديمية ذات العلاقة الوثيقة بمتطلبات المجتمع المحلي وتتيح  فرص التعليم عن بعد لعدد من التخصصات بما يتوافق مع حاجة الدارسين وإمكانات الأقسام العلمية بالجامعة.
وتدرك الجامعة أن من أهدافها السامية خدمة وتأهيل الطلاب والطالبات؛ فتحرص على إتباع أرقى وسائل التعليم والتدريب ليصبحوا مواطنين منتجين ومرحب بهم في القطاعات الحكومية والأهلية. وفي هذا الإطار تتبع الجامعة أحدث أساليب التطوير المستمر في شتى الحقول العلمية سعياً إلى الاعتماد الأكاديمي العالمي وأملاً في تحقيق النجاح والتميز مستفيدة من تجارب الجامعات العالمية الكبرى مع الحفاظ على التوازن المنشود بين القيم المجتمعية والمبادئ العلمية الحديثة.

رئيس الجامعة

أ. د. فالح بن رجاء الله السلمي