رئيس الجامعة يشهد تدشين برنامج "تعليم فاعل وتقييم عادل" لتعزيز مهارات أعضاء هيئة التدريس

جامعة الملك خالد – الإدارة العامة للاتصال المؤسسي

شدّد معالي رئيس جامعة الملك خالد، الأستاذ الدكتور فالح بن رجاء الله السلمي، على أهمية إلمام أعضاء هيئة التدريس في الجامعة باستراتيجيات التدريس والتقييم، لافتًا إلى أن التميز في التخصص العلمي الدقيق لا يكفي لأداء العملية التعليمية بكفاءة، مؤكدًا أن عضو هيئة التدريس بحاجة ماسة إلى العمل على رفع مستوى مهارات التعليم والتقييم والالتحاق بالعديد من البرامج التدريبية في المجال.

جاء ذلك خلال رعايته مؤخرًا، انطلاق برنامج "تعليم فاعل وتقييم عادل"، الذي نظمته وكالة الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية، وتنفذه كلية التربية بالجامعة، وحضر حفل التدشين وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية الأستاذ الدكتور سعد بن محمد بن دعجم.

ولفت السلمي إلى أهمية البرنامج مؤكدًا على دوره في تعزيز المخرجات التعليمية ورفع مستوى مهارات أعضاء هيئة التدريس بما يحقق الدور الفاعل للجامعة، ويسهم في تعظيم الأثر وتمكين أساتذة الجامعة من أداء أدوارهم التعليمية على النحو المطلوب.

من جانبه أوضح وكيل كلية التربية للبحث والدراسات العليا والمدير التنفيذي للبرنامج الأستاذ الدكتور ناصر الشهراني أن البرنامج يقدم لجميع كليات الجامعة، ويهدف إلى تنفيذ دورات في استراتيجيات التدريس وأساليب التقويم لأعضاء هيئة التدريس وكذلك تحليل الاحتياجات التدريبية في مهارات التعليم والتعلم الخاصة بمنسوبي الكليات حسب التخصصات وتحليل خطط البرامج الأكاديمية للتأكد من ترابط المخرجات واستراتيجيات التدريس وأساليب التقويم وبناء برامج تدريب نوعية مرتبطة بنتائج التحليل واستطلاعات الرأي والاحتياجات بحسب التخصصات الأكاديمية.

يذكر أن البرنامج ينفذ بمختلف كليات الجامعة بأبها والمحافظات.