kku
جامعة الملك خالد
kkuخدمات MyKKU
kkuخدمات MyKKU

الأخبار والفعاليات

kku
kku

صيدلانية بالجامعة تحذر من أقراص التنحيف

جامعة الملمك خالد - المركز الإعلامي

حذرت عضو هيئة التدريس بكلية الصيدلة بجامعة الملك خالد، هبة الخطيب، من اللجوء الى أقراص التنحيف المنتشرة لدى محلات العطارة، والباعة المتجولين، لما في ذلك من خطر على الصحة العامة لاسيما على السيدات، والفتيات بدون استشارات طبيه متخصصه.

جاء ذلك خلال المحاضرة التي قدمتها على مركز المسرح الجامعي لدراسة الطالبات بتنظيم من لجنة خدمة المجتمع بجامعة الملك خالد تحت عنوان ( جمالك، ورشاقتك في التغذية الصحية )، بحضور عميدة المركز الجامعي الدكتورة شنيفاء القرني، ووكيلة كلية التمريض الدكتورة عدلية توفيق، والأستاذ المساعد بكلية التمريض الدكتورة منى عبدالمقصود، وعدد من عضوات هيئة التدريس و الطالبات.

وبينت الخطيب أن مثل تلك الأقراص خطيرة وتؤدي بمستخدميها الى مضاعفات خطيرة، قد تتسبب في أضرار، لأعضاء مهمة في جسم الأنسان كالكلى، والجهاز العصبي، اضافة أنها تعد من مسببات الاكتئاب.

وأوضحت الخطيب أن اتباع نظام غذائي معتدل ومتوازن كفيل بإنقاص الوزن ومن ثم الحصول رشاقة وجمال طبيعيين.

وعن الأخطاء الشائعة في الحمية الغذائية ذكرت الخطيب أن إتباع حميات غذائية تحتوي على عنصر غذائي، واحد من الأخطاء الغذائية الشائعة وقالت" الجسم يحتاج إلى كافة العناصر الغذائية, وعند نقص أي عنصر غذائي فإن ذلك يتسبب بالمشاكل الصحية للجسم, وعلى سبيل المثال نقص الدهون يؤدي إلى تساقط الشعر و ظهور التجاعيد بالبشرة".

كما استعرضت الخطيب أهم المواد الطبيعية لحرق الدهون وانزال الوزن كالكركم، والزنجبيل، والميرامية، وزيت الزيتون، والمكسرات، والأفوكادو, ولفتت إلى أن هناك أغذية طبيعية تعمل على تنحيف منطقة البطن يمكن تناولها لمن يعانون من مشكلة الكرش، كاللوز، والبيض، والصويا، والتفاح، والتوت، والزبادي منزوع أوخالي الدسم، والخضروات الورقية.

وعن الفواكه أشارت أنها مهمة جداً للإنسان، وأن لكل لون منها تكتسيه مدلول مختلف فعلى سبيل المثال ذات اللون البنفسجي تطيل العمر، بينما ذات اللون الأحمر تكون مفيدة لصحة القلب، والتي باللون الأخضر تزيل السموم من الجسم ، والصفراء للجمال، والبيضاء للدعم المناعي، و البرتقالي للوقاية من السموم .

كما شددت الخطيب على الاكثار من شرب الماء مع الليمون لما له من فوائد عظيمة اضافة الى تناول الفواكه المجففة كالتين، والزبيب لإحتوائها على الألياف الهامة لجسم الانسان .