جامعة الملك خالد
تسجيل الدخول

أطلقه وكيل الإمارة.. الجامعة تحتضن البرنامج التدريبي للمشاركين في تعداد عسير

جامعة الملك خالد – إدارة الإعلام والاتصال

شهد وكيل إمارة منطقة عسير رئيس اللجنة المحلية للتعداد السكاني محمد بن ناصر بن لبدة أمس الأحد بحضور معالي مدير جامعة الملك خالد الأستاذ الدكتور فالح بن رجاء الله السلمي انطلاق البرنامج التدريبي للمفتشين المشاركين في التعداد السكاني السعودي لعام 2020م في منطقة عسير، ، وذلك في مبنى المدرجات المركزية بمقر الجامعة الرئيس بأبها.

وفي بداية حفل الافتتاح قدم المشرف العام على تعداد السعودية 2020 بمنطقة عسير عايض العمري، نبذة مختصرة عن التعداد، ومنتجات الهيئة العامة للإحصاء، وكذلك انطلاق المشروع في المنطقة، مؤكدًا أن التعداد يعد ركيزة أساسية لتوفير المعلومة لمتخذ القرار ودعم التنمية في وطننا الغالي، لافتًا إلى أن التعداد لهذا العام سيتضمن أخذ صورة لحظية لسكان منطقة عسير وذلك من خلال "ليلة الإسناد الزمني" والتي ستطبق في كافة أرجاء المملكة في الـ 17 من شهر مارس القادم 2020م.

ويضم البرنامج التدريبي للمفتشين الذي تحتضنه جامعة الملك خالد لمدة 7 أيام مشاركة 200 متدرب، بالإضافة إلى فريق عمل الهيئة العامة للإحصاء في منطقة عسير، متناولًا عددًا من المحاضرات وورش العمل تحقيقًا للوصول إلى المعلومة الصحيحة باعتبارها مرتكزًا رئيسًا لتسهيل عملية عد الأسر من قبل الباحث الميداني.

فيما يتميز هذا التعداد عن التعدادات السابقة باستخدام جميع وسائل التقنية الحديثة، والتي تتمثل في استخدام أجهزة "التابلت"، والأنظمة الحديثة المختلفة مثل العنوان الوطني، والعد الذاتي، والاستمارة الإلكترونية، وغيرها من الوسائل التي ستكون عاملا مساعدا لجميع فئات العاملين في التعداد.