جامعة الملك خالد
تسجيل الدخول

عضو​تا​​​ هيئة التدريس من الجامعة يحصلن على جائزة خليفة التربوية

جامعة الملك خالد – المركز الإعلامي

حصلت كل من الدكتورة لبنى بنت حسين العجمي و الدكتورة سنية الشافعي بقسم المناهج وطريق التدريس في كلية التربية بجامعة الملك خالد على جائزة خليفة فئة البحوث التربوية العامة في بحث بعنوان "تقويم مستوى فهم طبيعة العلم في ضوء معايير الجيل القادم للعلوم NGSS لدى طالبات المرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية" وذلك في الدورة الحادية عشر لجائزة خليفة التربوية 2017- 2018 م .

ويهدف البحث المقدم إلى تقويم مستوى فهم طبيعة العلم لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمدارس التعليم العام (التابعة لمكاتب إدارة التعليم بمنطقة عسير بالمملكة العربية السعودية) فى ضوء معايير الجيل القادم للعلوم (NGSS)، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي لاستقراء الإطار النظرى للبحث وإعداد أداته وجمع البيانات وتبويبها وتجهيزها للمعالجات الإحصائية .تكّون مجتمع البحث من (8049) طالبة، تم التطبيق على عينة البحث التى بلغت (390) طالبة من طالبات الصف الثانى المتوسط بمدارس مدينة أبها بمنطقة عسير التعليمية، وتم إعداد اختبار فهم طبيعة العلم وضبطه علميا˝، وقد تكّون من (40) عبارة فى صورته النهائية، طبق الإختبار على أفراد العينة فى الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 1437- 1438هـ . وأستغرق التطبيق سبعة أسابيع تقريبا˝ وبعد جمع البيانات ومعالجتها إحصائيًّا.