جامعة الملك خالد
تسجيل الدخول

الجامعة تدشن فعالية "صحتك في كلمات"

المركز الاعلامي – جامعة الملك خالد

أسهمت جامعة الملك خالد ممثلةً في نادي كلية العلوم الطبية التطبيقية بخميس مشيط في زيادة الوعي بوباء السل (الدرن) الذي يتخذ أبعادًا عالمية، من خلال تدشين فعالية "صحتك في كلمات" و "معًا من أجل القضاء على مرض السل (الدرن)" ؛ وذلك بقصد المساهمة في التخلص من هذا المرض ، والذي يصيب حاليًا ثلث سكان العالم . واستهدفت الفعالية المصابين بالسل النشط، والذين يعانون من عدوى (السل الكامن)، والأشخاص الذين يحتكون احتكاكًا مباشرًا ومطولاً وعن قرب لمصابين الدرن، والعاملين في الرعاية الصحية ، ولهم احتكاك مباشر بالمصابين بالدرن، بالإضافة إلى كبار السن، والمصابين بأمراض تضعف الجهاز المناعي (كمرضى الإيدز)، والأفراد ذوي الدخل الاجتماعي المنخفض . الجدير بالذكر بأن اكتشاف المرض يعود للدكتور روبرت كوخ في عام 1882م للعصيّة المتسبّبة في الإصابة بالسل . وكان ذلك الاكتشاف الخطوة الأولى نحو تشخيص المرض وعلاجه، من خلال سعي منظمة الصحة العالمية حاليًا إلى الحد من معدلات وقوع السل ووفياته بنسبة النصف بحلول عام 2015م (مقارنة بعام 1990م) ، وذلك بفضل انتهاج إستراتيجية دحر السل التي وضعتها ودعم الخطة العالمية لدحر السل .