جامعة الملك خالد

جامعة الملك خالد – المركز الإعلامي

تناولت الاحتفالية (6) أوراق بحثية

جامعة الملك خالد تحتفي بذكرى اللغة العربية في يومها العالمي

واكب قسم اللغة العربية بكلية العلوم الإنسانية ، الاحتفاء باللغة العربية في يومها العالمي، الذي يصادف الـ 26 من شهر صفر الحالي لعام 1436 هـ الموافق 18 ديسمبر، اليوم الذي أُعْلِنت فيه اللغة العربية لغةً رسمية في الأمم المتحدة، جاءت هذه المواكبة بالتعاون مع مركز الملك عبد الله الدولي لخدمة اللغة العربية، وعمادة شؤون الطلاب بالجامعة. وأكد عميد كلية العلوم الإنسانية بجامعة الملك خالد الدكتور يحيى بن عبد الله الشريف أن اللغة العربية حققت في وقت مبكر اتساعًا وانتشارًا تغلبت فيه على كثير من اللغات آنذاك، واستقرت في جانب كبير من الأرض حين كانت الرابطة قويةً بين اللغة والهُوية الثقافية في إطار من التسامح عبر مراحل من التفاعل بعيدًا عن قوانين الإجبار والإكراه، وقال: " كتب بها علماء وأدباء وفلاسفة ومفكرون من كل الأعراق والديانات ، فحافظت على هيكلها، واستوعبت وتمثّلت، وبعثت حياةً جديدةً فيما ذبل أو بلي من ألفاظها وتراكيبها". كما نوه خلال إلقائه كلمةً بهذه المناسبة، أنه ازداد الاهتمام في هذه الأيام باللغة العربية شرقًا وغربًا لأهداف مختلفة ( دينية واقتصادية وسياسية)، حتى أصبحت أمامنا مهمة ثقيلة فرضتها علينا ظروف خارجية تتمثل في هذا الإقبال ، والطلب المتزايد على لغتنا. وأضاف :" لقد أهّلَ العربيةَ لأن تكونَ لغةً عالميةً اعتمدتها الأممُ المتحدةُ ضمنَ اللغاتِ الرسمية ، ولغاتِ العملِ المقرّرةِ في الجمعية العامة ولجانِها الرئيسة ، واعتمدت إدارة الأمم المتحدة لشؤون الإعلام قرارًا يقضي بالاحتفال بالأيام الدولية للغاتِ الرسميةِ الست في الأمم المتحدة ، وحُدِّدَ 18 من شهر ديسمبر يومًا عالميًا للغة العربية، وهذا يضعنا أمام مسؤولية تاريخية للحفاظ على هذه اللغة والتفكير فيما يسهم في رُقّيها وتطوّرِها على المستويين الشخصي والمؤسسي، فهو مشروع أمّة ينهض به أبناؤها ، وترعاه الدول" . واختتم حديثه بالشكر لجميع من حضر هذا الاحتفال ، والقائمين عليه بقسم اللغة العربية وآدابها رئيسًا وأعضاءً ، مشيدًا بالتعاون بين مركز الملك عبد الله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية والقسم من خلال الندوة المصاحبة للاحتفاء عن (الحرف العربي) ، ومعرض (الحرف العربي) الذي سوف يقام في (مجمع عسير مول) . بعد ذلك أبدى رئيس قسم اللغة العربية بالجامعة الدكتور عبد الرحمن بن حسن المحسني سعادته بهذا اليوم وقال: " نعانق آمالنا في البقاء للغة العربية نورسًا، يبعث الروح فينا، ها هي الآن تبتسم، حين نحن نحيط بها، وقد لملمتنا جراح السنون، ألا أيتها العربية الصائتة، حسبنا منك أنك وحدت أمتنا، ويممت وحدتنا، وزرعت لنا في الورى مهيبًا ننتظيه في كل عام، فأسلمي للمنى، وأسلمي للغنى، إننا نحتويك بآمالنا البيض، فابتسمي تبسم الحياة لنا" . عقب ذلك شاهد الجميع فيلمًا عن اللغة في يومها العالمي، تناول تعريفًا بلغة (الضاد)، والدول التي تتحدث اللغة العربية، وأهميتها في شعائر الإسلام، إلى جانب تأثيرها على اللغات العالمية . تلا ذلك ندوة تناولت (6) أوراق بحثية اشتملت على: ابتكارات تقنية لخدمة اللغة العربية.. تقنية الماكرو في بيئة Microsoft Word للدكتور ياسر درويش، وأثر اللغة الهجينية على الحرف العربي من خلال مواقع التواصل الاجتماعي للأستاذ الدكتور عبد الكريم عوفي، كما تناول الدكتور فوزي صويلح ورقة بحث بعنوان: أسرار الحروف العربية في سورة القلم.. الميم والواو والنون نموذجًا، وتتطرق الدكتورة سهير عيسى القحطاني إلى حرف الألف بين رسمين.. مظاهر الاختلاف وتنوع الأغراض البلاغية، وقدم الدكتور طاهر الجلوب ورقةً بحثيةً عن الحرف العربي والإيقاع الشعري، بالإضافة إلى مشكلات الحرف العربي الآنية للدكتور مسلم عبد الفتاح . يذكر أن عمادة شؤون الطلاب بالجامعة بالتعاون مع قسم اللغة العربية سوف تقيم مهرجان الخط العربي، غدًا (الخميس)، بمجمع عسير مول التجاري، حيث تتضمن الفعالية تعريفًا بجماليات الخط العربي مع استضافة كبار الخطاطين في المنطقة للقيام بدورات مهارية سريعة في رسم خطي الرقعة والنسخ، كما سوف يكون هناك ركن للأطفال في الكتابة والتلوين، وسوف يعرض قسم اللغة العربية فيلمًا عن اللغة في يومها العالمي ، بالإضافة لمسابقات وجوائز الجمهور .