جامعة الملك خالد
تسجيل الدخول

الجامعة تستعد للاحتفاء باللغة العربية في يومها العالمي الأربعاء المقبل

المركز الاعلامي – جامعة الملك خالد

يُعِدُ قسم اللغة العربية بكلية العلوم الإنسانية بجامعة الملك خالد برنامجًا متكاملاً للاحتفاء باللغة العربية في يومها العالمي الذي يصادف ال 26 من شهر صفر الحالي الموافق 18 ديسمبر ، اليوم الذي أُعْلِنت فيه اللغة العربية لغةً رسمية في الأمم المتحدة. وأوضح رئيس قسم اللغة العربية بالجامعة الدكتور عبد الرحمن بن حسن المحسني، أن القسم قام بوضع خطة شاملة للاحتفاء بالعربية في يومها العالمي تتمثل في تنفيذ عدد كبير من الأنشطة والبرامج وإطلاق المبادرات ليكون يوم اللغة العربية يومًا للاحتفاء بسنة من الإنجاز وموسمًا لرسم الخطط، والتكامل في تنفيذها، حيث يحتوى على (6) أوراق بحثية تشتمل على: ابتكارات تقنية لخدمة اللغة العربية.. تقنية الماكرو في بيئة Microsoft Word للدكتور ياسر درويش، وأثر اللغة الهجينية على الحرف العربي من خلال مواقع التواصل الاجتماعي للأستاذ الدكتور عبد الكريم عوفي، كما سوف يتناول الدكتور فوزي صويلح ورقة بحث بعنوان: أسرار الحروف العربية في سورة القلم.. الميم والواو والنون نموذجًا، وتتطرق الدكتورة سهير عيسى القحطاني إلى حرف الألف بين رسمين.. مظاهر الاختلاف وتنوع الأغراض البلاغية، ويقدم الدكتور طاهر الجلوب ورقةً بحثيةً عن الحرف العربي والإيقاع الشعري، بالإضافة إلى مشكلات الحرف العربي الآنية للدكتور مسلم عبد الفتاح . وأكد أن ذلك يأتي تأسيسًا على النهج الثابت لهذه البلاد المباركة واستنارةً برؤية خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - لتعزيز قيمة اللغة العربية على مختلف الأصعدة الداخلية والخارجية، وأفاد أن القسم بالتعاون مع مركز الملك عبد الله الدولي لخدمة اللغة العربية وعمادة شؤون الطلاب بالجامعة، سوف يقيم عددًا من الندوات والمحاضرات وإطلاق الفعاليات والمسابقات، مبينًا أن هذه الفعاليات تتأسس على رؤية موحدة مفادها أن خدمة اللغة العربية وحضورها الثقافي رسالة الجميع . من جهته أوضح وكيل عمادة شؤون الطلاب للأنشطة الطلابية بالجامعة الدكتور ناصر آل قميشان، أن العمادة بالتعاون مع قسم اللغة العربية سوف تقيم مهرجان الخط العربي بمجمع عسير مول التجاري، حيث تتضمن الفعالية تعريفًا بجماليات الخط العربي مع استضافة كبار الخطاطين في المنطقة للقيام بدورات مهارية سريعة في رسم خطي الرقعة والنسخ، كما سوف يكون هناك ركن للأطفال في الكتابة والتلوين، كما سيعرض قسم اللغة العربية فيلمًا عن اللغة في يومها العالمي ، بالإضافة لمسابقات وجوائز الجمهور . وأشار آل قميشان إلى أن المشروع يهدف إلى تحقيق توجهات القيادة الحكيمة في تعزيز الانتماء للعربية لغة القرآن وهوية الأمة وحاضنة ثقافتها وتاريخها، مضيفًا أن العمادة تسعى من خلال تلك الفعاليات لبيان جمال الخط العربي وتحسين أداء رسم الحرف.