جامعة الملك خالد
تسجيل الدخول

ورشة عمل عن «المعايير والواقع العلمي للمراجعات الداخلية بالجامعة

جامعة الملك خالد – المركز الإعلامي

استضافت جامعة الملك خالد ممثلة بقسم المحاسبة بكلية العلوم الإدارية منسوب هيئة سوق المال الأستاذ أسامة الحديثي، لإقامة ورشة عمل عن (المعايير والواقع العلمي للمراجعات الداخلية)، بحضور رئيس قسم المحاسبة الدكتور علي فايع آل حسن، وعدد من طلاب الماجستير بالقسم .

وتحدث الحديثي عن معايير التدقيق الداخلي وممارسته في البيئات القانونية والثقافية المختلفة والمتنوعة ، في مستوى منشأت تختلف من ناحية الأهداف والحجم والتعقيد والهيكلية ، وأثر ممارسة التدقيق الداخلي من قبل أشخاص من داخل المنشأة أو من خارجها، وما ينتج عن تلك الاختلافات في كل بيئة على حدة .

وأشار في حديثه عن الغرض من المعايير التي تتمثل في تحديد المبادئ الأساسية لممارسة التدقيق الداخلي، وتوفير إطار مرجعي لأداء وتطوير مجال واسع للقيمة المضافة للتدقيق الداخلي، إضافة إلى إرساء الأسس لتقييم أداء التدقيق الداخلي، وتعزيز تحسين عمليات ومسارات المنشأة .

وتم خلال الورشة التي استمرت لـ (4) ساعات، استعراض عدد من المعايير الدولية للممارسة المهنية للتدقيق الداخلي، أبدى فيه طلاب الماجستير تفاعلهم مع الورشة بالنقاشات والاستفسارات .