جامعة الملك خالد
تسجيل الدخول

الشك المعرفي البنّاء وقيمته في البحث العلمي .. محاضرة علمية بالجامعة

جامعة الملك خالد – المركز الإعلامي

نظمت جامعة الملك خالد ممثلة في قسم اللغة العربية وآدابها بكلية العلوم الإنسانية صباح الأحد 5 صفر 1440هـ محاضرة علمية بعنوان "الشك المعرفي البنّاء وقيمته في البحث العلمي"، قدمها الأستاذ الدكتور عبدالله بن سليم الرشيد عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وأدارها الدكتور عبدالرحمن المحسني مدير مركز البحوث الاجتماعية بجامعة الملك خالد.

وقد عرض الدكتور الرشيد خلال المحاضرة عددًا من المسائل العلمية اللغوية والأدبية والنقدية والتاريخية التي عالجها الشك المعرفي البنّاء وحوّلها من مسلّمات إلى مسائل ظنية ثبتت بالمعالجة البحثية الدقيقة أنها غير صحيحة، كما دعا الرشيد الباحثين العلميين وطلاب وطالبات الدراسات العليا إلى ضرورة مساءلة المعرفة والعلم وتمحيصهما والتدقيق فيهما وفق أطر علمية ومنهجية وبحثية، مشيرًا إلى أن الشك المعرفي البنّاء والمفيد هو سمة منهجية علمية عليا يتمخض عنها معالجة للعديد من القضايا العلمية السائدة وتصحيح للكثير من المفاهيم.

وحذر الرشيد من الشك المعرفي العبثي الذي لا يستند إلى حدس علمي أو منهجي ولا يعتمد على منهج معالجة علمية، مشيرًا إلى أن هذا النوع من الشك ليس له جدوى علمية، ومحذرًا في الوقت نفسه من التعاطي السلبي مع المعرفة والمتمثل في النقل المجرد لها.

هذا وقد شهدت المحاضرة العلمية عددًا من المداخلات من أعضاء هيئة التدريس بالقسم وطلاب الدراسات العليا، وفي ختام المحاضرة قدم وكيلا الكلية الأستاذ الدكتور قاسم عسيري والدكتور خالد أبو حكمة ورئيس القسم الدكتور أحمد التيهاني إهداء الجامعة لضيفها الدكتور الرشيد.