الجامعة ضمن مرحلة التميز في برنامج يسًر للتحول للتعاملات الإلكترونية

العلياني : الجامعة خطت خطوات متميزة في المجال التقني

الجامعة ضمن مرحلة التميز في برنامج يسًر للتحول للتعاملات الإلكترونية

المصدر:  جامعة الملك خالد – المركز الإعلامي

أظهرت نتائج مؤشر القياس السادس ببرنامج يسر للتحول للحكومة الإلكترونية نتائج مميزة لجامعة الملك خالد ؛ حيث تمكنت  في المؤشر السادس من الصعود لمرحلة التميز من بين أكثر 160 جهةً حكوميةً بالدولة.

ويهتم برنامج يسًر بالتحول إلى التعاملات الإلكترونية الحكومية، وذلك لما تقدمه مفاهيم التعاملات الإلكترونية الحكومية من فوائد جمة للاقتصاد الوطني.

وأوضح المشرف العام على إدارة تقنية المعلومات بالجامعة  الدكتور سالم العلياني أن مؤشر القياس للتحول للتعاملات الإلكترونية الحكومية يقوم عليه نخبة من الأكاديميين، والمختصين السعوديين ،  كما يعد برنامج "يسر" تقييمًا حكوميًا لجميع قطاعات الدولة من هيئات، ووزارات، وجامعات ذات الميزانيات المستقلة، حيث تبلغ أكثر من ١٦٠ جهةً حكوميةً، ويقيس المؤشر أداء تقنية المعلومات في عدة فروع ؛ منها الخدمات الإلكترونية، وأمن المعلومات، والتأثير، والبعد الإستراتيجي، ورأس المال البشري ، والقيادة ، ودعم القيادة العليا في الجهة للتحول التقني ، وغيرها.

وبيَّن العلياني أن الجهات الحكومية تقسم إلى أربع فئات حسب نتائجها ، تبدأ بالفئة المتميزة ، والتي تجاوزت فيها درجة النضج الـ٩٥٪‏ ، وتنتهي بالفئة الحمراء، ولاينتقل للمستوى التالي (مستوى التميز) حسب الخطة الوطنية إلا من كان ضمن الفئة المتميزة، وهم في هذا المؤشر ١٤ جهةً حكوميةً فقط, وكانت ضمن تلك الجهات المتميزة جامعة الملك خالد.

وأكد العلياني أن الجامعة خطت في الأعوام الأخيرة خطوات متميزة في المجال التقني ، وهو ملاحظ لمنسوبي الجامعة، ومجتمعها ؛ مما انعكس إيجابًا على نتائج المؤشر.

وقال :" هذا  المستوى المشرف الذي قدمته الجامعة في مؤشر القياس لم يكن ليتم لولا توفيق الله ثم دعم القيادة العليا للجامعة ممثلةً في مدير الجامعة ، ووكيل الجامعة، وبقية أعضاء اللجنة الدائمة للتحول للتعاملات الالكترونية ، وقيادات الإدارة العامة لتقنية المعلومات السابقين ، وعلى رأسهم الدكتور عبدالله المحيا ، والدكتور عبدالله الوليدي ، والدكتور عبدالمحسن القرني ، والدكتور فهد الأحمري".

كما وجَّه الشكر لبرنامج " يسر " ممثلاً في المهندس سعيد معيض القحطاني ، ولجنة التحكيم ، والدكتور هاشم المكرمي ، والذين كان لتقييمهم المنصف أجمل الأثر في قلوب منسوبي الجامعة .

كما بيَّن أن طاقم العمل في الإدارة العامة لتقنية المعلومات من موظفين وموظفات هم وقود هذه الإدارة الذين أظهروا احترافية كبيرة في العمل أذهلت فريق التقييم الذين زاروا الجامعة من لجنة التحكيم الوطنية .