قرار إداري بتغيير "إدارة البيانات ودعم القرار" بالجامعة إلى "مكتب البيانات" وتطوير أعماله

جامعة الملك خالد – الإدارة العامة للاتصال المؤسسي

أصدر معالي رئيس جامعة الملك خالد، الأستاذ الدكتور فالح بن رجاء الله السلمي، مؤخرًا، قرارًا إداريًّا بتعديل مسمى "إدارة البيانات ودعم القرار" إلى "مكتب البيانات".

وتتمثل أبرز أهداف "مكتب البيانات" في تطوير استراتيجية لإدارة البيانات تضمن حوكمتها ورقمنتها وتنميتها وحمايتها وتمكينها لتعزيز الأصول والقدرات الخاصة بالجامعة، وتطوير الأنظمة والسياسات واللوائح الخاصة بإدارة البيانات وحماية البيانات الشخصية بالجامعة وفق ما يصدر من مكتب إدارة البيانات الوطنية والجهات ذات العلاقة، وجمع وتوفير الإحصاءات، وكذلك إعداد التقارير الإحصائية والدراسات التحليلية وإصدار النشرات والتقارير الإحصائية السنوية.

ويقوم "مكتب البيانات" بالعديد من المهام، أهمها تطوير استراتيجيات وسياسات ومعايير إدارة البيانات، وحماية البيانات الشخصية على مستوى الجامعة، وإعداد التقارير حول الامتثال للمعايير والسياسات المعتمدة والرفع بها للجهة التنظيمية.

كذلك يقوم المكتب بتطبيق المعايير والسياسات الخاصة والمشتركة المتعددة من مكتب إدارة البيانات الوطنية، ودعم جهات الجامعة في تطبيق هذه المعايير والسياسات.

يذكر أن القرار تضمّن أيضًا نقل ارتباط "مكتب البيانات" من وكالة الجامعة للتطوير والجودة إلى معالي رئيس الجامعة.