مشاريع بحثية و10 اختراعات في ختام برنامج موهبة الصيفي بجامعة الملك خالد

اختتم برنامج موهبة الصيفي بجامعة الملك خالد فعالياته برعاية مدير الجامعة الدكتور عبدالرحمن الداود وبحضور أعضاء هيئة التدريس المشرفين على المشاريع البحثية والأعمال الإبداعية والاختراعات التي بلغت حوالي 20 مشروعاً علمياً مميزاً.

صرح بذلك مدير البرنامج د. ظافر آل حماد الذي قال إن طلاب موهبة وعددهم30 طالباً أبدعو هذا العام حيث وصل عدد المشاريع البحثية إلى 8 مشاريع وهي:

التدخين السلبي - تجربة الفئران – المناعة - عزل الكائنات الحية - دراسة الكروموسومات - النانو في تنقية المياه من الكائنات المجهرية - تحلل البلاستيك - تأثير الكافيين على الإنسان - تأثير الارتفاع عن سطح البحر في فسيولوجية الإنسان.

أما الاختراعات فبلغت 10‎ مشاريع ابتكارية وهي:

الروبوت وتطبيقات أصيلة - مراقبة الأماكن بأقل تكلفة – الثايروستور - دائرة تكبير الصوت بمرحلتين - الخلية الضوئية - الباحث عن المفتاح - الباحث عن ثقب المفتاح - حماية المنزل من السرقة - منذر الخزان - دائرة كاشف الرطوبة.

وأضاف آل حماد أن البرنامج سيرشح أبرز المشاريع لمؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع، وذلك لعرضها في المسابقات المحلية مثل مسابقة إبداع الدولية الامريكية (ISEF)

حيث حازت على إعجاب وتقدير المحكمين وتم تكريم فرق العمل من هيئة التدريس والطلاب والجهات المتعاونة مثمنين ما تقدمه الدولة لهم من دعم وتشجيع.