الإعلام والاتصال بالجامعة ينظم ملتقى إعلاميات في نسخته الثانية ويستعرض عددًا من مشاريع الطالبات

جامعة الملك خالد - المركز الإعلامي

أطلقت جامعة الملك خالد ممثلة في قسم الإعلام والاتصال بكلية العلوم الإنسانية بالتعاون مع وكالة عمادة شؤون الطلاب لشؤون الطالبات، معرض "إعلاميات KKU" في نسخته الثانية، وذلك بحضور مشرفة قسم الإعلام والاتصال مساعدة المشرف العام على المركز الإعلامي بالجامعة نورة عامر، وأكثر من ألف زائرة ما بين إعلاميات وأكاديميات وطالبات قسم الإعلام والاتصال.

وهدف الملتقى إلى تثقيف الطالبات إعلاميًّا من خلال مجموعة من البرامج والأنشطة الإعلامية والثقافية، وتوضيح مفهوم الإعلام ووظيفته، وتسليط الضوء على الإعلام الرقمي والصحافة الإلكترونية، إضافة إلى تعزيز القيم الإعلامية وإظهار دور الإعلام في بناء شخصية الفرد.

وعبرت وكيلة الجامعة لشؤون الطالبات الأستاذة الدكتورة خلود أبو ملحة عن شكرها لمشرفة قسم الإعلام والاتصال وجميع طالبات القسم على هذا الملتقى النوعي الذي ناقش مواضيع مهمة يحتاجها المجتمع.

من جهتها قالت وكيلة عمادة شؤون الطلاب لشؤون الطالبات الدكتورة فاطمة شعبان: إن الملتقى يهدف إلى توضيح مفهوم الإعلام ووظيفته، وتسليط الضوء على الإعلام الرقمي والصحافة الإلكترونية، وكذلك دور الإعلام في بناء الشخصية، وتعزيز القيم الإعلامية، وذلك من خلال الورش المصاحبة والمعرض الذي نُظم من مخرجات طالبات قسم الإعلام والاتصال.

وتضمن المعرض 18 ركنًا، استعرضت من خلالها طالبات قسم الإعلام والاتصال مشاركاتهن ومشاريع تخرج لأكثر من ١٥٠ طالبة من طالبات الإعلام والاتصال تخصص الاتصال الاستراتيجي، كما شاركت طالبات مسار الإذاعة والتلفزيون ببث حي عبر إذاعة الجامعة خلال يومي الملتقى.

هذا وقد صاحب المعرضَ عددٌ من الورش التدريبية من ضمنها ورشة في صحافة البيانات لمشرفة قسم الإعلام والاتصال تطرقت خلالها إلى تعريف صحافة البيانات وبيان ماهيتها وأهميتها، كما قدمت الدكتورة ليلى فقيري ورشة أخرى بعنوان "كتابة النص الإذاعي"، تناولت فيها أساسيات كتابة الخبر الصحفي المكتوب والمسموع، إضافة إلى بعض التدريبات العملية للطالبات.

وتضمن اليوم الثاني من المعرض ورشتين تدريبيتين، الأولى بعنوان "القيم الإعلامية" للدكتورة مريم العجمي تحدثت خلالها عن أبرز الإشكاليات من حيث عدم وجود تعريف موحد للقيم، وتطرقت لأهم ركائز القيم الإعلامية في مجتمعنا وعلى ماذا تبنى، كما قُدم خلال المعرض ورشة رابعة للدكتورة نهى جعفر بعنوان "التحرير الإلكتروني".

هذا وقد أعلنت أمانة منطقة عسير من خلال ممثلتها مديرة القسم النسائي سلوى القحطاني عن دعم ومساندة الأمانة لما عرض من أعمال ومشاريع مميزة سواءً التوعوية منها أم التطوعية أم أي فكرة تضيف للمجتمع وللبيئة من خلال المنصة التفاعلية "شاركنا القرار".