مدير الجامعة يوجِّه بإنشاء وحدة للتوعية الفكرية

المركز الاعلامي – جامعة الملك خالد

أصدر معالي مدير جامعة الملك خالد الأستاذ الدكتور عبد الرحمن بن حمد الداود قرارًا بإنشاء وحدة التوعية الفكرية.

وتهتم الوحدة بتحقيق الريادة في البناء الفطري للطلاب والطالبات، والتطوير النوعي للأساليب الوقائية العلاجية من الأفكار المنحرفة ومظاهرها وأدواتها، إضافة إلى خدمة الجامعة والمجتمع من خلال المشاريع والأبحاث العلمية والدراسات والفعاليات والبرامج التي تعالج أسباب الغلو والتطرف ومؤثراتهما ومظاهرهما ،  والإسهام في تدعيم قيم الولاء والانتماء الوطني لدى الشباب.
وتهدف الوحدة إلى: ترسيخ الفكر السليم المنضبط بالشرع والدين، وتحقيق الرؤية الشرعية والفكرية المؤصلة والمتزنة للطالب الجامعي.، كذلك بيان وجوب الطاعة والوفاء للبيعة الشرعية ، ولزوم جماعة المسلمين، وتعزيز دور الطالب الجامعي في تحقيق الولاء الوطني، وحفظ الأمن وإبراز خطورة التكفير ، وعلاقة ذلك بالغلو والتنطع في الدين، توعية الطلاب بخطورة شبكات التواصل ، ومما يبث فيها من شائعات وانحرافات فكرية، بالإضافة إلى تنمية الوازع الديني لدى الطلاب والطالبات ، والتحذير من التهاون بالدماء المعصومة.، وتحصين الشباب ضد التوجهات الفكرية المخالفة للجماعات المتطرفة الغالية أو الجافية، بناء علاقة تكاملية بين الجامعة والمجتمع للتوعية والتثقيف بخطر الإرهاب ونتائج التطرف.
كذلك التواصل الفعال مع جميع القطاعات الحكومية والأهلية لبناء مشروع وطني متكامل لحماية الأمن ومقدرات المملكة.
ومن الجدير بالذكر أنه تم تكليف فضيلة الأستاذ الدكتور يحيى بن عبد الله البكري بالإشراف على هذه الوحدة ، وتيسير أمورها.