إعلان عن فترة التحويل الداخلي

إعلان عن فترة التحويل (الداخلي للطلاب - الطالبات)

للفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 1435/1436هـ.

التحويل الداخلي  لطلاب و طالبات جامعة الملك خالد

(المركز الرئيس و جميع المحافظات)

تعلن عمادة القبول والتسجيل بجامعة الملك خالد عن أن فتــرة التحــويل الداخلي للفصل الدراسي الأول من العام الجـــامعي 1435/1436 هـ سوف تبدأ - بمشيئة الله - من يوم الخميس  الموافق 1435/10/25  إلى نـهاية دوام يوم الإثنين الموافق  1435/10/29 هـ.

علمًا أن هذا الإعلان يشمل  طالبات  الفترة المسائية البكالوريوس.

آلية التحويل الداخلي:

على (الطالب/الطالبة) تقديم طلب التحويل عن طريق (البوابة الإلكترونية)
على موقع الجامعة الإلكتروني خلال فترة التحويل المعلنة ، وعلى الطالب / الطالبة
متابعة الطلب من خلال الموقع الإلكتروي للجامعة. علمًا بأن التحويل في هذه الفترة يشمل ما يأتي:

أ- تغيير نوع الدراسة , ويشمل ما يأتي:

التحويل من انتساب  إلى انتظام والعكس (طالبات ) للتخصصات المناظرة، وفيه تتقدم الطالبة بطلب عن طريق البوابة الإلكترونية بالدخول على أيقونة التحويل ثم اختيار تغيير نوع الدراسة علمًا بأن المعدل المطلوب للتحويل من انتساب إلى انتظام هو (3من 5) وتجاوز فصليين دراسيين .وبما لا يزيد عن ستة فصول دراسية,، أما التحويل من انتظام الى انتساب؛ فتتقدم الطالبة بطلب عن طريق البوابة الإلكترونية بالدخول على أيقونة التحويل ثم على أيقونة تغيير نوع الدراسة ؛ علمًا بأن هذي الحركة الأكاديمية لا تتطلب أية شروط.

التحويل من انتظام فترة ثانية (موازي )إلى الفترة الصباحية والعكس (طالبات) , وفيه تتقدم الطالبة بطلب عن طريق البوابة الإلكترونية بالدخول على التحويل ثم على أيقونة تغيير نوع الدراسة علمًا بأن جميع الطلبات سوف تخضع للمفاضلة  حسب المعدل التراكمي والطاقة الاستيعابية للقسم.

تغيير الدرجة العلمية ، ويشمل ما يأتي:

التحويل من دبلوم إلى بكالوريوس والعكس، و يتطلب التحويل من دبلوم إلى بكالوريوس أن يمضي الطالب أربعة فصول دراسية وأن يحصل على معدل
(3.50من 5) جميع التخصصات المناظرة (طلاب ) أما الطالبات ؛ فيجب ان يكون المعدل (4 من5 ) في تخصص نظم المعلومات فقط ، أما التحويل من بكالوريوس إلى دبلوم ؛ فيتقدم (الطالب/ الطالبة) بطلب عن طريق البوابة الإلكترونية دون أية شروط

تغيير التخصص، ويتم كالآتي:

التحويل من تخصص بكالوريوس إلي تخصص آخر لدرجة البكالوريوس، ومن تخصص دبلوم إلى تخصص آخر لدرجة الدبلوم ؛ سوف تخضع جميع الطلبات إلى المفاضلة حسب المعدل التراكمي والطاقة الاستيعابية للقسم

الشروط العامة للتحويل الداخلي :

التحويل مرة واحدة بين الكليات،  ومرتان بين أقسام الكلية داخل الكلية.

خضوع جميع طلبات التحويل للطاقة الفعلية للقسم  أو التخصص ، وتكون المفاضلة بين الطلاب وفقًا لمعدلاتـهم التراكمية.

حصول الطالب/الطالبة على معدل تراكمي لا يقل عن فصلين دراسيين، ولا يزيد عن أربعة فصول دراسية ( ويجب إنهاء جميع مقررات السنة الأولى للكليات الصحية).

الالتزام التام بالفترة الزمنية ، والمكان المحددين للتحويل.

اجتياز  أية اختبارات يطلبها القسم أو الكلية المحول إليها (إن وجدت ) .

بالنسبة لطلبات التحويل الداخلي للكليات  الصحية والطبية من التخصصات العلمية  الأخرى؛  فسوف يكون نسبة ما سيقبل من هذه الكليات

كما يأتي:

بالنسبة لكليتي  الطب والجراحة وطب الأسنان؛ فسوف يتم قبول ما لا يزيد عن10% من التخصصات العلمية الأخرى لمن تم قبول تحويلهم من الكليات الصحية شرط أن لا يقل المعدل  لهم عن أخر معدل تم قبول تحويله من الكليات الصحية .

بالنسبة لكلية الصيدلة  فسوف يتم قبول ما لا يزيد عن 15% من التخصصات العلمية الأخرى لمن تم قبول تحويلهم من الكليات الصحية شرط أن لا يقل المعدل لهم عن أخر معدل تم قبول تحويله من الكليات الصحية .

بالنسبة لكليات العلوم الطبية التطبيقية فسوف يتم قبول ما لا يزيد عن 20%

وسوف توافي عمادة القبول والتسجيل الطلاب والطالبات بأية مستجدات عن التحويل الخارجي أو الداخلي في حينه، وتتمنى للجميع التوفيق والسداد ,,