الجامعة تحث خريجي وخريجات الثانوية العامة على سرعة إدخال طلبات الالتحاق

27 ألف متقدم حتى الآن

جامعة الملك خالد.. تحث خريجي وخريجات الثانوية العامة على سرعة إدخال طلبات الالتحاق

حثت جامعة الملك خالد ممثلةً في عمادة القبول والتسجيل كافة الطلاب والطالبات الراغبين في الالتحاق بالجامعة في مركزها الرئيسي (أبها)، أو في إحدى الكليات التابعة لها بمحافظات المنطقة على سرعة إدخال طلباتهم، وترتيب رغبات التخصصات حسب الأولوية على البوابة الإلكترونية للجامعة (http://registration.kku.edu.sa/kku/init) .

وأكد عميد القبول والتسجيل بالجامعة الدكتور سعد بن محمد بن دعجم سعي الجامعة  وحرصها على استيعاب أبناء وبنات المنطقة، وإتاحة الفرصة لهم لاستكمال تعليمهم الجامعي، مع التزام مبدأ العدل والمساواة بين المتقدمين في كل عمليات القبول .

كما كشف أن الجامعة انتهت من اعتماد بدء القبول في بيشة (طلاب) في كليتي الطب البشري، والهندسة (الهندسة الميكانيكية والهندسة المدنية) , وفي كلية العلوم والآداب في أحد رفيدة، و سوف يبدأ القبول في قسم اللغة الإنجليزية (طالبات)،أما في أبها ، فسوف يبدأ القبول لدرجة البكالوريوس في قسم المحاسبة (طالبات) بكلية الإدارة والاقتصاد المنزلي .

وأشار أن عدد الطلاب والطالبات المتقدمين على البوابة الإلكترونية للقبول العام الجامعي 1435/1436هـ بلغ قرابة (27 ألف طلب ) حتى تاريخ 2/8/1435هـ  , علمًا بأن آخر موعد لإغلاق البوابة الإلكترونية هو 22/8/1435هـ،  وقال " لن يتم قبول أي طلب بعد ذلك"، وأضاف": على المتقدم فقط،  إدخال بياناته الأساسية، والتأكد من صحتها وترتيب الرغبات حسب الأولوية ، أما درجات الثانوية العامة؛ فسوف تُرسل من وزارة التربية والتعليم ، في حين سيقوم المركز الوطني للقياس، والتقويم بتزويد الجامعة بأعلى درجات القدرات والتحصيلي التي حصل عليها الطلاب".

وبيَّن  دعجم أن الترشيح لقبول ( الطلاب والطالبات) المستجدين سوف يكون على ثلاث مراحل، المرحلة الأولى: تبدأ يوم السبت الموافق 23/8/1435هـ  إلى يوم الثلاثاء الموافق 26/8/1435هـ للطلبة الحاصلين على النسب الموزونة  أو المؤهلة التي تتراوح بين 80%  إلى 100%، وسوف تضمن الجامعة للطلبة الحاصلين على هذه النسب القبول في أحد برامج البكالوريوس حسب نسبة الطالب الموزونة أو المؤهلة ، وترتيب الرغبات المدخلة من قبل الطالب ، وعدد المقاعد التي تم إقرارها في مجلس الجامعة الأخير.

المرحلة الثانية : وتبدأ الثلاثاء الموافق 4/9/1435هـ للطلبة الحاصلين على النسب الموزونة  أوالمؤهلة التي تتراوح بين 75% الى 79.99%  وسوف تضمن الجامعة للطلبة الحاصلين على هذه النسب القبول في أحد برامج البكالوريوس انتظام .

المرحلة الثالثة والأخيرة : تبدأ الثلاثاء الموافق 11/9/1435هـ  للطلبة الحاصلين على نسبة أقل من 75% ، وسوف يكون القبول في هذه المرحلة حسب المتاح في الانتظام أوالانتساب بكالوريوس (طالبات) أو كليات المجتمع درجة الدبلوم .

وأكد عميد القبول والتسجيل د. بن دعجم على ضرورة إجراء اختبارات المركز الوطني للتقويم والقياس (قياس) والتي ستعقد من يوم 9-8-1435 هـ وحتى 11-8-1435 هـ للطلاب , ومن يوم 9-8-1435هـ وحتى 13-8-1435 هـ  للطالبات , حيث أن هذه الاختبارات شرط من شروط القبول في الجامعات السعودية.

وأضاف الدكتور بن دعجم أن الخطوات اللاحقة لإغلاق البوابة تعتمد اعتماداً أساسياً على الرسائل النصية  وشدد على إبقاء أجهزة الجوال على وضع التشغيل الدائم لمتابعة جميع الرسائل الواردة من الجامعة  ويعتبر الطالب مسؤولاً عن ذلك مسؤولية كاملة , ولا حاجة لحضور الطلبة أو أولياء أمورهم إلى الجامعة ولا حاجة أيضا  لإرسال الملفات بالبريد بالنسبة للطالبات فقط  , حيث ستكون جميع عمليات القبول آلية بواسطة الرسائل النصية والبوابة الإلكترونية للجامعة , لتكون جامعة الملك خالد أول الجامعات السعودية المبادرة التي جعلت جميع عمليات القبول آلية . أما بالنسبة للطلاب فيجب ارسال الملفات بعد ورود الرسائل النصية والتي تطلب ارسال الشهادات الى الجامعة عبر البريد الممتاز .

وللتسهيل على الطلبة وأولياء أمورهم أنشأت العمادة خدمة (الدليل الإرشادي للقبول الجامعي) والذي يشتمل على دليل القبول للعام الجامعي 1435/1436 هـ ، كذلك الشروط العامة و الخطوط العريضة للقبول، ومواعيد الترشيح  والإفادة بالدرجة الموزونة والمؤهلة على موقع الجامعة (عمادة القبول والتسجيل).

إضافة إلى إمكانية التواصل مع عمادة القبول والتسجيل عبر شبكات التواصل الاجتماعي الرسمية :

تويتر :       https://twitter.com/regandadmkku

فيس بوك :  https://www.facebook.com/regandadmkku

يوتيوب :    http://www.youtube.com/user/regandadmkku

والتي يجاب فيها على استفسارات الطلاب والطالبات في كل ما يتعلق بالقبول من قِبل المختصين في العمادة أولاً بأول .

اما بالنسبة الى الطلبة الغير سعوديين المقيمين اقامة نظامية في المملكة فعليهم ادخال طلباتهم على البوابة الالكتروني من يوم 14/8 /1435 هـ  وحتى 25/8 /1435 هـ .

كما نستقبل استفساراتكم على الهواتف التالية : ( 0172417952 ) مكتب علاقات القبول للطلاب و(0172414795) مكتب علاقات القبول للطالبات .

وفي الختام تتمنى عمادا القبول والتسجيل للجميع التوفيق والسداد .