الجامعة توقع اتفاقية تعاون مع جمعية الأطفال المعوقين بمنطقة عسير

جامعة الملك خالد – المركز الإعلامي

بحضور أمير منطقة عسير صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز ، وقع صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز (رئيس مجلس إدارة جمعية الأطفال المعوقين) ، ومعالي مدير جامعة الملك خالد الأستاذ الدكتور عبدالرحمن بن حمد الداود اتفاقية تعاون بين الجامعة ، وجمعية الأطفال المعوقين بمنطقة عسير ، جاء ذلك  خلال حفل تكريم أمير منطقة عسير صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز للفائزين في الدورة الـ 18 لمسابقة الأمير سلطان بن سلمان لحفظ القرآن الكريم للأطفال المعوقين .

وأوضح عميد معهد البحوث والدراسات الاستشارية بالجامعة الدكتور عبداللطيف بن ابراهيم الحديثي أن جامعة الملك خالد تحرص على مد جسور التواصل مع أطياف المجتمع وتأتي مسؤوليتها الكاملة في الشراكة، والدعم للمؤسسات، والجمعيات الحكومية، والأهلية إدراكا منها لأهمية هذا  الدور حيث ستقدم الجامعة بموجب هذه الاتفاقية الدعم الكامل  لخدمة هذه الفئة الغالية .

وسيشمل الدعم  تقديم خدمات طبية عن طريق أعضاء هيئة التدريس  من كلية الطب بالجامعة لجمعية الأطفال المعوقين في مجالات طب الأطفال، وطب الأعصاب بالتنسيق مع مستشفى عسير المركزي للمعاينة في عيادات استشاري الجامعة .

كما ستقدم  كلية طب الأسنان بالجامعة للجمعية خدمات : فتح ملفات وتشخيص حالة صحة الفم والأسنان لنزلاء الجمعية ومنسوبيها والأطفال التي تقوم الجمعية على رعايتهم وذويهم  ، وتخصيص عيادة لتقديم العلاج في تخصصات طب أسنان الأطفال جراحات الفم والأسنان ، أمراض اللثة، وأمراض الفم، التركيبات الثابتة، والمتحركة ،والحشوات، وعلاج الجذور شريطة أن يتم تنسيق مواعيد العلاج والمتابعة مسبقا مع قسم المواعيد بعيادة الكلية .

كما سيتم استقبال الحالات الطارئة خلال أوقات الدوام الرسمي في عيادات الكلية  كذلك تقدم كلية طب الأسنان برنامج توعوي لصحة الفم والأسنان لمشرفي ومنسوبي الجمعية وتنظم كلية طب الأسنان برنامج تدريب للمشرفين والقائمين على رعاية الأطفال المعوقين حول طرق مكافحة أمراض الفم والأسنان على الأقل مرة كل فصل دراسي .

وستقوم كليات التربية للبين والبنات بالجامعة بالدعم عن طريق تقديم ندوات ، ومحاضرات توعوية وارشادية للأطفال المعوقين واولياء امورهم في مسارات الإعاقة ، كما ستقدم ورش عمل للتعريف بكيفية التشخيص المبكر لحالات الإعاقة ، وتقديم الاستشارات في اطارها المنظم في مجالات التربية الخاصة ، كما ستدعم كلية التربية للبنين الجمعية في عقد المؤتمر العالمي التي تنظمه الجمعية خلال العام 2014م .

وستوفر الجامعة عن طريق الكليات والأقسام العلمية ومراكز الأبحاث وبيوت الخبرة المتواجدة بها استشارات علمية وفنية لجمعية الأطفال المعوقين .

وستسمح الجامعة لمن يرغب من منسوبيها المساهمة المالية أو الحصول على عضوية الانتساب للجمعية ، كما ستسمح الجامعة للجمعية باستخدام صحيفة الجامعة للإعلان عن انشطتها .