جامعة الطائف تنال "القصبة الذهبية" بختام فعاليات مهرجان مسرح الجامعات الأول

جامعة الملك خالد - المركز الإعلامي

نيابة عن معالي مدير جامعة الملك خالد، رعى سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور سعد العمري، حفل اختتام فعاليات المهرجان المسرحي الأول للجامعات السعودية، مساء أمس بمسرح لعصان، بحضور المشاركين في المهرجان كافة.

وفي بداية الحفل، شكر الوكيل مدير الجامعة ، على إقامة واستضافة هذا المهرجان الذي يعد من أحد أهم مبادرات الجامعة، موصلا شكره إلى كافة القائمين على نجاحه، ومودعا وفود الجامعات المشاركة، على أمل أن تستمر إقامة مثل هذا المهرجان في السنوات المقبلة.

كما تخلل الحفل عرض مرئي، تم من خلاله عرض فكرة إقامة هذا المهرجان، وما هي الآمال والتطلعات المرتقبة منه، إضافة الى عرض نبذة من الأعمال التي قدمها المشاركون خلال فترة انعقاده.

بعد ذلك، كرم راعي الحفل محكمي العروض المقدمة، والضيوف ورؤساء الوفود، وكذلك المشاركين في الندوات المصاحبة للمهرجان، كما قدمت لجنة المحكمين شهادتها التقديرية في التمثيل للطالب عمر قاضي، وذلك لدوره في مسرحية "نعش" المقدمة من جامعة الطائف، كذلك حصلت جامعة الملك سعود على شهادة اللجنة في تصميم الديكور في مسرحية المكاسون، وفي كتابة النص حصل كاتب نص تلك المسرحية خالد الشريمي على شهادة لجنة المحكمين التقديرية.

وحقق الفنان سلطان الغامدي من جامعة جدة جائزة أفضل سينوغرافيا، عن عرض "دون كوشت على السناب شوت"، أما جائزة أفضل ثالث ممثل فذهبت للفنان عبدالوهاب الأحمري، عن دوره في مسرحية "ما وراء العتمة" لجامعة الملك خالد، وحصل على جائزة أفضل ممثل ثانٍ الفنان فهد آل طالع، عن دوره في تلك المسرحية، فيما نال الفنان بدر الغامدي جائزة المركز الأول، عن دوره في مسرحية "نعش" لجامعة الطائف.

أما جائزة أفضل نص مسرحي فذهبت إلى الأستاذ فهد الحارثي، عن نص مسرحية "المحطة لا تغادر"، لجامعة جازان، كما حقق الأستاذ مساعد الزهراني جائزة أفضل إخراج مسرحي، وذلك في مسرحية "نعش" لجامعة الطائف، وحول أفضل عرض جماعي، فقد نالت جامعة الملك فيصل جائزة لجنة التحكيم الخاصة في هذا المجال.

وحول جوائز المهرجان الرئيسية لأفضل العروض فقد نالت مسرحية "ما وراء العتمة" لجامعة الملك خالد، القصبة البرونزية لأفضل عرض مسرحي، فيما حققت جامعة جدة القصبة الفضية على مستوى المهرجان، من خلال مسرحية "دونكي شوت على السناب شوت"، أما القصبة الذهبية فقد كانت من نصيب مسرحية جامعة الطائف "نعش".

فيما أعلن رئيس لجنة المحكمين الأستاذ محمد مفرق في نهاية أعمال المهرجان عدد من التوصيات، والتي من أبرزها تمديد فترة المهرجان في نسخته الثانية، بحيث يقام عرضان فقط في اليوم الواحد، وأوصت اللجنة أيضا بإنشاء أمانة للمهرجان تحت مظلة جامعة الملك خالد، بحكم تأسيسها لهذا المهرجان، وكذلك تفعيل وتنشيط الحراك المسرحي داخل الجامعات، من خلال إقامة مسابقات مسرحية بين الكليات داخل كل جامعة، ويرشح العمل الأفضل للمشاركة في نسخ المهرجان القادمة.