"المكاسون" و"نعش" يسدلان الستار على المهرجان المسرحي الأول للجامعات السعودية

جامعة الملك خالد - المركز الإعلامي

أسدل الستار مساء أمس على المهرجان المسرحي الأول للجامعات السعودية، الذي استضافته جامعة الملك خالد بأبها لمدة 5 أيام، بعرضين مسرحيين لجامعتي الملك سعود والطائف.

فعلى خشبة مسرح "المحالة" بأبها قدمت فرقة المسرح بجامعة الملك سعود عرضها "المكاسون" الذي ألفه خالد الشريمي، وأخرجه سعود التركي، وتدور أجواء العمل في الصحراء، حيث يرصد ملامح من حياة العرب الاجتماعية في العصر الجاهلي، وتقع أحداثه في مضارب "بني هباس"، من خلال صراع بين طرفي القبيلة (المتخيلة) عشيرة بني كراع، وعشيرة بني لاحم، يستغله الأعداء في زيادة الفرقة بينهما.

وبعد انتهاء العرض، قدمت الندوة التطبيقية اليومية، حيث تحدث فيها الفنان المسرحي راشد الورثان، مشيرا إلى النص أشبه بـ"حدوثة شعبية حاول المخرج إسقاطها على الواقع اليوم"، مبينا أن معنى المكس هو الضريبة التي تأخذها بعض القبائل على التجار العابرين لأراضيها. وعن الجوانب الفنية قال الورثان "الديكور لم يكن معبرا بالشكل المطلوب، فلم يعمل المخرج على تهيئة مساحة العرض بالشكل المطلوب، كذلك المؤثرات الصوتية تحتاج إلى تطوير".

وأشاد الورثان بأداء الطلاب الذي قدموا أدوار العمل، مثنيا على مصمم الملابس والمكياج.

من جهته، انتقد الدكتور منصور الحارثي العرض، مؤكدا أن جامعة الملك سعود جامعة رائدة على مستوى المسرح السعودي، لكن هذا العرض لا يمثلها، حسب تعبيره. ورأى الحارثي أن هناك "أخطاء معرفية كثيرة في نص المسرحية".