تسعة ابتكارات طلابية بمعرض الجامعة في الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي بعسير

جامعة الملك خالد - إدارة الإعلام والاتصال

اطلع معالي رئيس جامعة الملك خالد الأستاذ الدكتور فالح بن رجاء الله السلمي، اليوم الثلاثاء، على معرض مركز الموهبة والإبداع وريادة الأعمال بالجامعة المشارك ضمن فعاليات الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي، الذي يقام لمدة يومين بمنطقة عسير في فندق قصر أبها.

وتأتي مشاركة الجامعة في الأولمبياد من خلال معرض يضم مجموعة من ابتكارات طلابها وطالباتها الموهوبين من مختلف التخصصات.

فيما أكد معالي رئيس الجامعة خلال زيارته للمعرض اهتمام القيادة الرشيدة بالمواهب والابتكارات من خلال إقامة مثل هذه الفعاليات، لاكتشاف المواهب وصقلها وتطويرها، لافتًا إلى حرص الجامعة واهتمامها بكل ما يخدم البحث العلمي والابتكار، ومشيدًا بابتكارات الطلاب والطالبات المشاركين وتميزها، ومثمنًا إقامة الاولمبياد الوطني للإبداع العلمي بعسير.

من جانبه أوضح مدير مركز الموهبة والإبداع وريادة الأعمال الدكتور محمد الفيفي أن ابتكارات الجامعة المشاركة في الأولمبياد بلغت تسعة ابتكارات نوعية ومتنوعة المجالات، شملت تخصصات هندسية، وبيئية، وكذلك تقنية، لافتًا إلى حرص المركز على نوعية ابتكارات الطلاب والطالبات المشاركة ومواءمتها لممكنات استراتيجية تطوير منطقة عسير بما يتوافق مع جهود الجامعة في مواءمة استراتيجيتها مع استراتيجية "قمم وشيم".

وحول الابتكارات المشاركة بينت مساعدة مدير مركز الموهبة والإبداع وريادة الأعمال الدكتورة سندس القرني مراعاة المركز لعرض الابتكارات المتوافقة مع رؤية المملكة 2030 واستراتيجية تطوير عسير في الأولمبياد، والتي شملت ابتكارًا لتفعيل دور الذكاء الاصطناعي في حماية البيئة، وشات بوت للسياحة في عسير، إضافة إلى ابتكارات علمية شملت جهاز تنفس متحركًا، و"ميكروسكوب" ذكيًّا، وكذلك بدلة عسكرية ذكية، وجهاز لاكتشاف الهوية من خلال الكمامات، وابتكار متابعة تطعيمات المواشي، إضافة إلى ابتكارين متعلقين بتقنيات الدرون وتحديثها.

يذكر أن الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي يسعى إلى تحقيق رؤية المملكة العربية السعودية 2030 ضمن محور "اقتصاد مزهر فرصة مثمرة".