إجراءات الدراسة والاختبارات

إجراءات الدراسة والاختبارات بجامعة الملك خالد خلال الفصل الثاني 1441هـ في ضوء ما تضمنه قرار وزارة التعليم:

أولا: الدراسة:

استمرار العملية التعليمية بفاعلية وجودة حتى يوم الخميس ٣٠ / ٨ / ١٤٤١هــ وفق التقويم المعتمد من المقام السامي.

ثانيًا: الاختبارات الفصلية:

الاستمرار في تنفيذ التقويم الفصلي بوسيلة أو أكثر من الوسائل التالية وحسب طبيعة الدراسة بالكليات المختلفة:

تقييم الطلاب أثناء سير عملية التعليم عن بعد.

الاختبارات الإلكترونية عبر البلاك بورد.

الاختبارات القصيرة المقرونة المتعددة والمتنوعة.

اختبار الكتاب المفتوح Open book Exam

الاختبارات الشفوية عن طريق أنظمة التعلم الإلكتروني.

العروض التقديمية والمشاركات أثناء المحاضرات في الفصول الافتراضية.

التكليفات والواجبات المنزلية والأنشطة.

منتديات النقاش Discussion Board

ملف الإنجاز الإلكتروني E - portfolio

المشاريع العلمية والبحثية.

الامتحان بالمنزل Take home exam

يكون مجموع الدرجات للأعمال الفصلية (۸۰) درجة، فيما عدا ما يخص المقررات ذات الطبيعة الخاصة والتي تحددها مجالس الأقسام والكليات المعنية.

يتم استخدام نظام إدارة التعلم، أو البريد الإلكتروني الرسمي لعضو هيئة التدريس، لاستلام التقييمات وتقييمها.

تتيح الكليات المجموع الفصلي للطلاب والطالبات قبل يوم الخميس ٣٠ /٨ /١٤٤١هــ لكي يتخذوا القرار المناسب حيال استمرارهم في المقرر/ الفصل من عدمه.

يتم التعامل مع المقررات التي لا يعقد لها اختبارات فصلية أو نهائية مثل (التدريب الميداني، والتعاوني، وما شابهها) للطالب والطالبة عن الفترة التي قضاها في التدريب، وعن فترة ما بعد التعليق بما يكلف به.

بالنسبة إلى المقررات التي يعقد لها اختبارات نهائية فقط مثل مشاريع التخرج وما شابهها فيستمر استكمال متطلبات هذه المقررات بالتنسيق مع أستاذ المقرر ويعقد لها اختبار نهائي بالآلية المناسبة لطبيعتها وفق ما يقره مجلس القسم والكلية.

ثالثًا: الاختبارات النهائية:

تعقد الاختبارات – التقييمات النهائية عن طريق نظام التعلم الإلكتروني بداية من 3 رمضان  1441هــ، حسب التقويم الدراسي المعتمد من المقام السامي، وحتى آخر يوم في التقويم ووفق ما يرد للكليات من عمادة القبول والتسجيل.

يكون مجموع الاختبار - التقييم النهائي من الدرجات (٢٠ ) درجة.

يستثنى من ذلك بعض المقررات في الكليات الصحية والتي لها خصوصية معينة.

تكون مدة التقييمات / الاختبارات النهائية الإلكترونية لمدة ساعة واحدة لكل اختبار.

رابعًا: الاعتذار أو الانسحاب:

يتاح الانسحاب عن مقرر، أو عدد من المقررات (لطلاب/ طالبات مرحلتي البكالوريوس ودبلوم كليات المجتمع)، أو الاعتذار عن الاستمرار في دراسة الفصل لجميع الدرجات العلمية، وذلك حتى يوم الخميس ٣٠ /٨ /١٤٤١هـ .

لا يدخل الاعتذار عن هذا الفصل في مدة الدراسة النظامية ولا في احتساب عدد الفصول النظامية في الحصول على المكافآت.

خامسًا: الحرمان من دخول الاختبارات النهائية:

يعفى الطالب والطالبة من حرمان دخول الاختبار النهائي لكل مقررات هذا الفصل الدراسي.

إذا تم الاحتياج لتقييمات فصلية فيتم ذلك قبل بدء التقييمات للاختبارات النهائية.

سادسًا: التقديرات والمعدل التراكمي:

يتم تفعيل خاصية تحليل درجة الطالب في الفصول الماضية بصورة آلية من قبل عمادة القبول والتسجيل بما يخدم معدلهم التراكمي؛ فإن حصل على معدل لهذا الفصل في مقرر ما يساوي أو أعلى من معدله التراكمي فيسجل له تقدير وفق المعتاد، وإن حصل في مقرر ما على أقل من معدله التراكمي فيحسب مجتاز / غير مجتاز  حسب درجته المكتسبة النهائية ولا تدخل في المعدل.

لا يدخل المعدل التراكمي لهذا الفصل الدراسي في احتساب الإنذار الأكاديمي للطالب والطالبة.

بالنسبة للطالب الذي ليس لديه معدل يتاح الاختيار للطالب بين رصد تقدير (مجتاز / غير مجتاز) في جميع المقررات المسجلة للطالب، أو احتساب المعدل وفق المعتاد قبل يوم 30/8/1441هــ، ولا يشمل ذلك طلاب المستوى الأول من المسار الصحي بالبرامج المشتركة حيث إن التخصيص يعتمد اعتماداً كلياً على المعدل التراكمي للفصلين، ويُمكن الطالب الاعتذار عن مقرر أو أكثر أو الاعتذار عن الفصل الدراسي إن رغب في ذلك.

يتم اعتماد نظام التقديرات لكافة المقررات لطلاب المسار الصحي في البرامج المشتركة، ويُمكن الطالب الانسحاب عن مقرر أو أكثر أو الاعتذار عن الفصل الدراسي إن رغب في ذلك.

سابعًا : اختبارات طلاب / طالبات الانتساب في الجامعة:

يكلف الطلاب والطالبات بأداء اختبار واحد أو ما يكافئه من وسائل التقييم الأخرى لكل مقرر (مثل: الواجبات، اختبارات الكتاب المفتوح open book exam.، التكاليف، والامتحان بالمنزل take home exam.  وغيرها) في نهاية الفصل الدراسي.

تكون درجة الاختبار من ١٠٠ درجة.

يستخدم البريد الإلكتروني الرسمي للعضو في استقبال المهام والتكاليف، أو أي وسيلة تراها الكلية.

تبدأ اختبارات الانتساب يوم السبت 18 / ٨ / ١٤٤١ هـ. وإذا لم تكن الظروف مُهيأة لطلاب / طالبات الانتساب فيعطى الطالب/ الطالبة تقدير غير مكتمل ويعقد له اختبار بديل لاحقًا وفق الآلية.

ثامنًا : إجراءات خاصة :

فيما يخص الشعب العملية في بعض الكليات (العلوم والهندسة والاقتصاد المنزلي وما شابهها)، يتم استخدام التقييمات لقياس تحصيل الطلاب في مفاهيم التجارب، إضافة إلى التسجيل المسبق لهذه التجارب.

تقدر اللجنة العليا لمتابعة أعمال التعلم الإلكتروني بالجامعة الصعوبات التي تواجهها البرامج النوعية المهارية، مثل: برنامج بكالوريوس الطب والجراحة وغيرها من الكليات الصحية في جانب التدريس والتقويم والصعوبة في إجرائها إلكترونيًّا، في ضوء ما توصلت إليه مجالس الكليات بهذا الخصوص وإمكانية تأجيل عقد الاختبارات بالطرق الاعتيادية بعد استكمال متطلبات التدريب (العملي والسريري).

يتم ترحيل الرسوم إلى الفصل التالي بالنسبة للطلبة المعتذرين لهذا الفصل في البرامج المدفوعة الرسوم.

تستمر الكليات في إجراء مناقشة الرسائل العلمية في الدراسات العليا عن بُعد.

للكليات اتخاذ ما تراه مناسبًا بشأن تأجيل الاختبار الشامل في مرحلة الدكتوراه، بحيث يُعقد الاختبار في وقت لاحق ووفق الآلية المتاحة.

نظراً لاختلاف طبيعة برامج الدراسات العليا، يتم عرض ما يلزم على المجالس المختصة لدراستها والبت فيها.