كرسي الملك خالد ينظم حلقة بحث بعنوان " البحث العلمي آفاقًا و تطلعاتٍ"

المركز الاعلامي – جامعة الملك خالد

نظم كرسي جامعة الملك خالد أول من أمس، حلقة بحث بعنوان (البحث العلمي: آفاقًا و تطلعاتٍ)، لأستاذ اللغة العربية بكلية العلوم الإنسانية الدكتور عبدالواسع بن أحمد الحميري، بمبنى المدرجات المركزية  بالمدينة الجامعية (بالقريقر) .

وابتدأ الحميري بالنقاش حول مفهوم البحث العلمي( فلسفةً و منهجًا )، انطلاقًا من المعنى اللغوي لكلمة (بحث) وأصلها في المعاجم العربية، وبين خلال حديثه أنه يمكن تعريف العملية البحثية أنها عملية يقوم بها باحث يبحث عن شيء ما، في مكان ما، بكيفية ما، لتحقيق غاية أو مقصد .

وانطلاقًا مما يعنيه، المعنى اللغوي لكلمة (بحث) أجاب الحميري عن عدد من التساؤلات مُرَكِّزا على ما يبحث عنه الباحث مهما كان مجال بحثه، سواء كانت حقيقة لقضية ما، أو موضوع ما،  أو حقيقة الظاهرة التي لا تزال غير ظاهرة، مضيفًا أن الظاهرة قد تكون أدبية أو نقدية أو تاريخية ؛مما يعني أن الحقائق تتعدد بمجالات البحث و طرق البحث .