طلاب وطالبات هندسة الجامعة يطلقون مبادرة "بودكاست مهندَس"

جامعة الملك خالد - إدارة الإعلام والاتصال

أطلقت جامعة الملك خالد ممثلة في طلاب وطالبات كلية الهندسة، مؤخرًا، مبادرة إعلامية طلابية تتمثل في "بودكاست مهندَس"، والذي يشارك في تنفيذه عدد من طلاب وطالبات الكلية في تخصصات متعددة.

وأوضح وكيل كلية الهندسة للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتور ماجد الصبيح أن الهدف من البودكاست هو تقديم مبادرة إعلامية مختلفة بصورة مميزة ومفيدة لطلاب الكلية بشكل خاص وطلبة الكليات الهندسية في المملكة والدول العربية والمهتمين بالمجالات العلمية والهندسية في المواضيع الهندسية الإبداعية والتي يحتاج المتلقي إلى معرفة معلومات أكثر عنها، وأضاف أن من أهداف البودكاست تبادل الخبرات بين أفراد الفريق في العديد من المهارات ؛ ومن ذلك استخراج المعلومات والبحث عنها وكذلك اكتساب معرفة علمية أكثر أثناء البحث، وكذلك تحسين وإظهار مهارة الإلقاء الصوتي وكتابة المحتوى، والتمرس أكثر على الأمور التقنية والتعلم فيها أكثر، سواءً كان ذلك في إنتاج الحلقات وتوزيعها والتعديل على الأصوات ووضع الخلفيات الموسيقية بشكل متناسق ومناسب أم غيرها من المهارات.

وقد جاءت فكرة البودكاست من قبل الطالب ناصر آل قاسم والذي قال "بإيماننا أن كل شيء من حولنا مُهندَس قررنا نحن طلبة كلية الهندسة بجامعة الملك خالد الإقلاع بحثًا عن المعلومة وهندستها؛ لتصبح ممكنة الوصول ومثريةً للعقول".

ويشتمل فريق العمل في البودكاست على فريق للإعداد يشرف على جمع المعلومات العلمية من عدة مصادر موثوقة وإعادة صياغتها وترتيبها ومتابعة فريق التقديم أثناء تسجيل الحلقة، بالإضافة إلى فريق للتقديم يساند فريق الإعداد في استخراج المعلومات وكذلك كتابتها وتنقيحها لتوافق أفكار المقدم وتتناسب مع فهمه بما يضمن وصول المعلومة للمتلقي بصورة واضحة ومفهومة، وكذلك الفريق الفني والتقني الذي يقوم بإنتاج وتوزيع الحلقة واستخراجها بالصورة الأمثل والنهائية بعد التعديل ونشرها على منصات البودكاست، ويشرف الفريق كذلك على حسابات التواصل الاجتماعي وما تحتاج إليه من تصاميم جرافيك وتسويق للبودكاست.

هذا وتم نشر الحلقة الأولى بعنوان "مارد التقنية" على الرابط https://soundcloud.app.goo.gl/rrRDPWzRca1bvV7dA من خلال الساوند كلاود، فيما يضم فريق الإعداد والتقديم الطلاب والطالبات علي خالد جبلي وعبدالرحمن الشهري وماجد الرفاعي ويزيد العمري وسارة الشهراني ومها آل عازب ورهام الأشول وإيمان القرني ونورة الشهراني، ويضم الفريق التقني الطلاب والطالبات شهد آل مصعود وريان آل عزيز والمزن القثردي وسجى أبوعجمة وصباح الشهراني ورغد آل عضيد وشموخ آل ذياب.