الدكتور منصّر الهمامي.. جهود بحثية قادت إلى الفوز بجائزة الجامعة للتميز

Dr. Munassir Alhamami

حصل الدكتور منصر الهمامي على المركز الثالث في جائزة جامعـة الملـك خالـد للتميز فـي مجـال البحـث العلمـي فـرع عضـو هيئـة التدريـس (التخصصات النظرية) في دورتها السادسة.

وتُعد جائزة جامعة الملك خالد للتميز حافزًا قويًّا تقدمه وكالة الجامعة للتطوير والجودة وعمادة التطوير الأكاديمي والجودة لحث أعضاء هيئة التدريس والكليات للرفع من مستوى العمل الأكاديمي والجودة في عدة مجالات مختلفة ومن هذه المجالات البحث العلمي للتخصصات النظرية.

وقد نشر الدكتور منصر الهمامي العديد من البحوث العلمية النظرية خلال السنوات الثلاث الماضية في مجلات علمية دولية مصنفة في معامل تأثير Web of Science مجلات الربع الأول والثاني والثالث وكذلك مجلات مصنفة في Scopus حيث يعد تصنيف المجلات العلمية حسب أفضلية الأرباع Quartiles من المعايير الهامة التي تعكس مدى قوة الجامعة البحثية لما في ذلك من جودة المخرجات البحثية للرقي بالبحث العلمي في الجامعات والمراكز البحثية.

ونشر الدكتور منصر كتابًا بعنوان "اتجاهات حول تدريس وتعليم اللغات الرقمي"، كذلك قدم الدكتور منصر العديد من الأوراق العلمية والمشاركات في المؤتمرات الدولية في عدة دول حول العالم كالولايات المتحدة وكندا والصين والهند وبلجيكا وبروناي.

الدكتور منصر الهمامي أستاذ مشارك بقسم اللغة الإنجليزية ورئيس قسم اللغة الإنجليزية بكلية اللغات والترجمة ووكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي، وقد حصل على درجة الدكتوراه في دراسات اللغة الثانية، قسم دراسات اللغة الثانية، في كلية اللغات واللغويات والآداب، جامعة هاواي بالولايات المتحدة الأمريكية، وحصل على درجة ماجستير تدريس اللغة الإنجليزية لغير الناطقين بها من كندا، وهو عضو في هيئة تحرير عدة مجلات عالمية وإقليمية كمجلة العرب للغويات التطبيقية ومجلة سستم العالمية للتقنية واللغويات التطبيقية وكذلك المجلة السعودية لدراسات اللغة.

الهمامي أيضًا عضو في العديد من الجمعيات العلمية الدولية في تخصص تعليم وتدريس اللغات، وهو محكم في العديد من مجلات البحوث العلمية المتخصصة في اللغويات التطبيقية والمصنفة في قواعد البيانات Web of Science مجلات الربع الأول والثاني والثالث وكذلك المجلات المصنفة في Scopus وقد حصد الهمامي عددًا من الجوائز والدروع وشهادات شكر وتقدير من عدد من الجهات نظير مساهماته البحثية المختلفة وتميزه الدائم في مجال النشر العلمي في التخصصات النظرية.